一年の終わりに、シュトレン。
こんばんは。いしぱんさちよです。
12月に入り、今年も残りわずかですね。
iciのシュトレンのご予約販売、今週より始まります。
シュトレン(stollen)は、伝統的な発酵菓子です。ドライフルーツやナッツがたっぷり
入っているので日ごとにその風味が移り、今日よりも明日、明日よりも明後日、と
クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなるようなちょっと特別なお菓子です。
キリスト教では、クリスマスから逆算して4週間前の日曜日から「アドヴェント」という、
心を清めてクリスマスの準備をする期間に入ります。その期間にドイツでは4本の
ロウソクを日曜日ごとに1本ずつ灯し、シュトレンは少しずつスライスして食べていき……
4本のロウソク全てに明かりが灯りシュトレンも食べきる頃、クリスマスがやってきます。
日本で言うなら「もーいーくつ寝―るーとー♪」といった具合でしょうか。
私は日本人としては、一年の終わりに向けて、もしくはお正月にみんなで少しずつ
スライスして食べるのもいいかな、と思っています^-^
シュトレンを仕込むことが、私はとても好きです。
一年の終わりに、お客さん、友達に改めてゆっくり感謝を感じることができるから。
一本一本仕込んでいると、有り難さや、幸せだなぁというキモチがじんわりと
こみ上げて来るのです。
今年も感謝を込めて、じっくり仕込んでいます。
そんな気持ちもしみこんで、おいしいシュトレンになりますように。
お値段は1本2,580円、お受け取りは、クリスマスをちょっと過ぎる、12/27(木)までです。
※常温で(暑くない場所で)、1ヶ月は保存可能です。
少ーしずつスライスしてお楽しみください。
シュトレンは各店・各家庭それぞれの味があります。
iciのシュトレンとの出会いが素敵なものとなりますように。
ご予約お待ちしております。
いしぱんさちよ
12月に入り、今年も残りわずかですね。
iciのシュトレンのご予約販売、今週より始まります。
シュトレン(stollen)は、伝統的な発酵菓子です。ドライフルーツやナッツがたっぷり
入っているので日ごとにその風味が移り、今日よりも明日、明日よりも明後日、と
クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなるようなちょっと特別なお菓子です。
キリスト教では、クリスマスから逆算して4週間前の日曜日から「アドヴェント」という、
心を清めてクリスマスの準備をする期間に入ります。その期間にドイツでは4本の
ロウソクを日曜日ごとに1本ずつ灯し、シュトレンは少しずつスライスして食べていき……
4本のロウソク全てに明かりが灯りシュトレンも食べきる頃、クリスマスがやってきます。
日本で言うなら「もーいーくつ寝―るーとー♪」といった具合でしょうか。
私は日本人としては、一年の終わりに向けて、もしくはお正月にみんなで少しずつ
スライスして食べるのもいいかな、と思っています^-^
シュトレンを仕込むことが、私はとても好きです。
一年の終わりに、お客さん、友達に改めてゆっくり感謝を感じることができるから。
一本一本仕込んでいると、有り難さや、幸せだなぁというキモチがじんわりと
こみ上げて来るのです。
今年も感謝を込めて、じっくり仕込んでいます。
そんな気持ちもしみこんで、おいしいシュトレンになりますように。
お値段は1本2,580円、お受け取りは、クリスマスをちょっと過ぎる、12/27(木)までです。
※常温で(暑くない場所で)、1ヶ月は保存可能です。
少ーしずつスライスしてお楽しみください。
シュトレンは各店・各家庭それぞれの味があります。
iciのシュトレンとの出会いが素敵なものとなりますように。
ご予約お待ちしております。
いしぱんさちよ
by icipan
| 2012-12-05 20:55
| ぱん家いし